A Pizza de Camarão da Don Fernando Pizzaria e Almoço

Sabe aquele lugar que a gente nutre um sentimento especial? Então, Se você também está em busca de um restaurante para chamar de seu, não deixe de conhecer um dos melhores restaurantes de Palhoça e por que não, de Florianópolis? A minha história com a casa Don Fernando Pedra Branca é tão longa que eu não sei dizer exatamente quando começou. Posso dizer que quando nos conhecemos e chegamos aqui na Pedra Branca, tudo ainda era mato, literalmente.

Frequento a Pizzaria Don Fernando há muitos anos.
Uma foto mais recenet e outra foto direto do túnel do tempo em muitas das minhas visitas à Pizzaria Don Fernando.

Para situar, a Don Fernando Pedra Branca, localiza-se no bairro de mesmo nome, no município de Palhoça, a 25 km da capital, Florianópolis. Longe dos radares turísticos, a Don Fernando é a nossa confort food perfeita, onde vamos quando estamos felizes, para comemorar; vamos quando estamos tristes, para nos animar; vamos quando temos visitas em casa, para celebrar; e vamos também almoçar às vezes, na pressa do dia-a-dia. E se der aquela preguicinha, eles vêm até nós, por meio do delivery. A casa surgiu em março de 2009 quando a Fabíola e o Fernando entenderam que era chegada a hora de prosperar e marcar para sempre a região com um sabor especial, de casa mesmo.

Eu e meu marido Anderson - frequentamos a Pizzaria Don Fernando há muitos anos.
Eu e meu marido frequentamos a Pizzaria Don Fernando há muitos anos.

A Pizza de Camarão – a melhor dos restaurantes de Palhoça

Eu não sei você, mas eu, amo pizza. E não há paixão maior na minha vida e da minha família, do que a Pizza de Camarão servida à la carte da Pizzaria Don Fernando. Não há como começar a contar esse caso de amor sem falar dela: a mais saborosa, cremosa, deliciosa e crocante pizza de camarão do mundo! Não adianta, esssa pizza definiu a nossa régua para todas as pizzas que comemos. Claro que respeitamos a culinária de cada uma e recentemente declarei meu amor pela Vera Napolitana, que é uma outra linha da culinária italiana. Me desculpem as outras, mas pizza de camarão, não tem igual à da Don Fernando.

Depois que saímos de Palhoça (moramos 7 anos e depois novamente mais 3 anos), sempre, sempre, vamos à Don Fernando para comer a pizza de camarão. Existem outros sabores dos quais gostamos, filé aos quatro queijos, catuperu, mas sempre a pizza de camarão estará em nosso pedido. Onde quer que fôssemos, nossa comparação é sempre com ela, e até hoje, somente uma se comparou à esta. Em Porto Alegre, conhecemos a pizza de camarão da Pizzaria Bianca que infelizmente fechou. Então, a pizza de camarão da Don Fernando continua sendo a primeira em nosso paladar.

A Pizza de Camarão da Don Fernando Pizzaria e Almoço
A Melhor Pizza de Camarão dos Restaurantes de Palhoça

O “Don Fernando”

Sem tirar o brilho da atividade familiar, o Chef Don Fernando é a batuta que comanda essa orquestra com maestria. Não só na criação do cardápio e na elaboração dos pratos, como também na harmonização dos ingredientes, na escolha madura de quem não está aí para brigar por holofotes, mas sim, para que o seu trabalho fale por si e seja a sua assinatura. Recentemente descobri que sua história de amor pela gastronomia começou com apoio do seu pai e de sua mãe. Viajantes experientes, viram no filho o potencial para recriar aqui um pouco das experiências gastronômicas que eles experimentavam em suas viagens. Hoje, o pratinho de cerâmica impresso com a fotos dos pais do Fernando está orgulhosamente em exposição na cristaleira onde esses e outros souvenirs de viagens contam uma história de amor com as diversas culturas e sabores a viagem como estilo de vida trouxe às gerações.

Pizzas elaboradas com um sabor especial com o toque do chef Don Fernando.
Pizzas elaboradas com um sabor especial com o toque do chef Don Fernando.

A Família Don Fernando

Fernando, sua esposa Fabíola e a um pouco mais recente adição, o filho Airon, carregam a missão de transformar a Don Fernando em um dos melhores restaurantes de Palhoça e para todos da região que a visitam. Eles sabem o valor do trabalho que entregam diariamente e nem mesmo a pandemia foi capaz de esmorecê-los ou desanimá-los. Foi nesta época difícil que a família se uniu e fortaleceu, somando à experiência, a inovação e juventude trazida pelo Airon. A Fabíoa nos recebe como se estivéssemos em casa – desde as plantas no jardim de inverno na entrada, à organização do ambiente, ao controle de qualidade e excelência operacional, nada foge ao seu olhar astuto e perspicaz.

Ainda posso incluir nesse item, os colaboradores que sem dúvida, fazem toda essa engrenagem rodar. Percebe-se que ali todos trabalham felizes e os problemas ficam do lado de fora, afinal, eles têm consciência que servir é um ato de amor. E por falar em servir, não há exemplo mais dedicado e prestativo do que o Fábio. Falo isso, porque não há uma sequer pessoa que visite a casa Don Fernando que não seja tocada e impactada pelo serviço dedicado e impecável do garçom mais famoso da região. Ainda quando meus filhos eram pequenos, o Fabio sempre trazia um pedacinho da massa de pizza crua para que eles pudessem brincar enquanto aguardávamos nosso pedido. O Fabio personifica o servir, com excelência, humildade e amor.

A Don Fernando Pizzaria e Almoço tem uma longa história
As fotos nas paredes contam a trajetória da Don Fernando Pizzaria e Almoço.

A Técnica

Depois que você se forma em Turismo e Hotelaria, você nunca mais vai a um restaurante, hotel, atrativo com os mesmos olhos de leigo. Seu olhar se torna crítico e aguçado e o mínimo deslize passa a ser notado, e em muitos casos, perdoados, mas a Don Fernando passa com nota 10 no boletim. Percebe-se pela harmonia e principalmente, consistência da apresentação dos pratos, que por trás dessa maravilha gastronômica existe um chefe dedicado, existe uma ficha técnica minuciosa e sem dúvida, existe treinamento. Não só a pizza que é sempre igual, mas todos os pratos são sempre perfeitos, como se fossem rigorosamente produzidos sob um olhar atento e detalhista. Na verdade, eles são. E todos esses pequenos detalhes fazem que a Don Fernando se destaque entre todos os restaurantes de Palhoça.

O Serviço – Único entre os Restaurantes em Palhoça

O nosso modelo de serviço preferido é o À La Carte. Entretanto, a casa atende a todos seus clientes de diversas formas. Ao meio dia, um buffet completo com saladas frescas trazidas três vezes por semana diretamente dos produtores locais, sempre alinhadas com a estação, pratos frios, quentes e uma deliciosa variedade de carnes. Somadas às delícias diárias, o Chef incrementa o buffet com a oferta de pratos temáticos todos os dias. Destaque para a as comidas chinesas nas terças feiras, e a tradicional feijoada aos sábados, servida com caldinho e cachacinha de maracujá. E sem dúvidas, o rodízio à noite que não é só de pizzas, como ainda inclui um buffet de massas, com polenta e frango frito. Além de uma variedade incrível de pizzas doces que fazem qualquer um lamber os dedos como criança.

Se você estiver na região da grande Florianópolis, precisa experimentar provar e decidir também se a Don Fernando é sua escolha preferida entre os melhores restaurantes de Palhoça. A minha recomendação você já sabe qual é: a pizza de camarão, claro!

E se quiser vir com a sua família completa, organize um transporte para que todos tenham conforto e tranquilidade para curtir a noite. A Vans Floripa há mais de 20 anos atua no ramo de aluguel de van com motorista em Florianópolis e ficaremos felizes em transportar você e sua família com segurança e cuidado.

Informações Úteis:

Pizzaria Don Fernando Pedra Branca

Endereço:
R. das Cegonhas – Cidade Universitária Pedra Branca, Palhoça – SC, 88137-260

Horário de Funcionamento:
Almoço Buffet: das 11:00 às 14:00
Rodízio e À La Carte: das 19:00 às 23:00
A casa fecha aos domingos.

Whatsapp Para Pedidos/Dúvidas: (48) 9-9652-4582

Este post não é patrocinado. Todas as opiniões refletem exclusivamente nossas experiências pessoais, vividas ao longo de muitos anos — com liberdade, sinceridade e afeto.

 

 

Escrito por

Patricia F. Melo

Patricia Feuser Melo é Bacharel em Turismo e Hotelaria pela UNIVALI, com mais de 30 anos de experiência na indústria do turismo. Fundadora da Viagens Fora de Série, Patricia é especialista em roteiros personalizados, turismo sustentável e consultoria de viagens. Já atuou em multinationais onde gerenciou operações de viagens em 13 países da América Latina. Fluente em inglês, espanhol e português — e atualmente em processo de obtenção da cidadania italiana — ela combina conhecimento acadêmico, expertise internacional e conexões culturais para criar experiências de viagem extraordinárias.